Start Der Verein Entwicklung

Entwicklung

Im Jahre 1980 traf sich eine Gruppe von Eltern mit ähnlicher Vorstellung von Kleinkindererziehung und ähnlicher beruflicher Situation - in erster Linie Studenten und Universitätsbedienstete -, um nach dem Vorbild anderer Universitätsstädte eine Krabbelstube ins Leben zu rufen. Sie gründeten eine Elterninitiative zur Beaufsichtigung ihrer Kinder, insbesondere um Müttern mit Kleinkindern die Möglichkeit zu geben, ihr Studium oder ihren Beruf auszuüben.

Der Bescheid zur Bewilligung der Errichtung – im Erdgeschosses des Hauses Universitätsstr. 13 - erfolgte im Dezember 1980 und die Betriebsbewilligung wurde schließlich im April 1982 erteilt – für eine Gruppe mit 15 Kindern, im Alter von 1 bis 3 Jahren. Die offizielle Eröffnung der UBW - Krabbelstube fand am 02.04.1982 im Rahmen einer Pressekonferenz statt.

Somit war dies auch eine der ersten Institutionen dieser Art in Kärnten. In weiterer Folge wurden sowohl die räumlichen Kapazitäten erweitert, als auch die Anzahl der Kinder sukzessive erhöht. So gelang es im Jahre 1990 nach dem Jugendwohlfahrtsgesetz eine zweite Gruppe für Kinder im Alter von 3 bis 4 Jahren einzurichten.

Diese Konstruktion zweier unterschiedlich finanzierter Gruppen (Kindergartengesetz und Jugendwohlfahrtsgesetz) hielt bis Herbst 1996, dann musste ein Umdenken erfolgen und man einigte sich beide Gruppen unter den Richtlinien des Jugendwohlfahrtsgesetzes weiter zu führen. Der neu konstituierte Verein nennt sich ab nun Uni-Kindergruppe Klagenfurt.

Durch die Übersiedlung im Dezember 2004, in neue, größere Räumlichkeiten im Lakeside, ist uns ein großer Schritt in Richtung Qualitätssicherung geglückt. Derzeit werden in den zwei Gruppen, 30 Kinder von 1 bis 3 Jahren , ganztags und halbtags vormittags/ nachmittags, betreut.